当前位置:首页 > 地方史志 > 政策法规

东港区镇街道、部门志编纂工作实施方案

作者:dgds    稿件来源:区委党史研究室综合科    浏览:5206   发布时间:2015-03-24


东志委发20141


日照市东港区地方史志编纂委员会办公室

关于印发《东港区镇街道、部门志编纂工作实施方案》的通  知

各镇街道党委,各镇政府、街道办事处,区委各部委,高新区党工委、管委,区政府各部门,各人民团体,区属各企事业单位,国家、省、市属驻东港各单位:

现将《东港区镇街道、部门志编纂工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                          日照市东港区地方史志编纂委员会办公室

                                                           20141027

 

东港区镇街道、部门志编纂工作实施方案

 

镇街道、部门志是地方志书的重要组成部分,是省、市、县(区)三级志书的延伸和补充。做好镇街道、部门志编纂工作,具有重要的现实意义和深远的历史意义。镇街道志反映所属区域的地理、历史、经济、风俗、文化、教育、物产、人物等状况;部门志除了具有方志的科学性、资料性等共性外,还具有全面展现自身专业领域的特点。镇街道志和部门志构成了我区基础性志书体系。

我区在20068月启动编纂《东港区志》的同时,对镇街道、部门志编纂工作进行了相应部署安排,目前已有《东港区志》《石臼街道志》《东港区财税志》《东港区军事志》等志书印刷出版。镇街道、部门志编纂工作开局良好,但仍任重道远。为尽快形成我区的志书基础体系,推进编纂工作,现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,坚持思想性、资料性和科学性的有机统一,存真求实,通鉴后世,为“三个东港”建设做出积极贡献。

二、任务目标

全区镇街道、区直各部门要按照区委、区政府的部署,从现在开始,用两年左右的时间,完成各自单位编纂任务。同时,鼓励有条件的村、居有序开展修志工作,争取到2017年初步形成我区比较完整的志书体系。

三、时间步骤

全区镇街道、部门志定于2017年第一季度完成,分为五个阶段。

  (一)准备阶段201411月)

   全区各镇街道、部门单位制定各自《实施方案》,健全修志领导机构,聘用、调剂编写人员到岗、到位,修订志书篇章节目,并明确任务分工。配置修志所需的办公房间、办公物资、专项经费。上报编纂领导小组及办公室人员名单。

  (二)征集资料阶段201412—20155月)

各镇街道、部门单位,根据志书内容在原有基础上,进一步查阅有关档案、征集相关资料,并对征集的材料进行认真核实、筛选,确保志书史料真实、准确、完整。

(三)撰写初稿和征求意见阶段20156—20164月)

1.各镇街道、部门单位要坚持辩证唯物主义、历史唯物主义的观点,对征集的原始资料进行分析取舍,根据志书编写规范进行统稿,在此基础上形成初稿。

2.发放征求意见稿,广泛征求意见。尤其是要征求历史见证人、知情人对志书内容完整性、真实性的意见,维护志书的权威性。

3.对志书进行评审。组织修志专家,对志书进行全方位的评审,提高志书的质量,并根据评审的意见进一步完善。

(四)终审阶段(20165—9月)

    1.送本镇街道、本部门单位的编审委员会进行审核。

2.报东港区地方史志编纂委员会终审。

(五)印刷出版阶段(201610—20173月)

校稿,出版发行,举办首发式。

四、编写时限

我区镇街道、部门志编写不设上限,统一下限至201312

五、组织领导

镇街道、部门志编纂工作涉及面广、时间跨度大、政策性强,要坚持党委(党组)领导、政府主持、专业人员参与的工作机制,上下联动、各方支持、科学规划、分步实施、确保按时圆满完成任务。

(一)加强领导。各镇街道、部门单位要成立以主要负责同志任组长的修志工作领导小组,设立专门的办事机构,加强修志工作的总体规划和指导。主要负责同志要亲自抓,分管领导要靠上抓。修志领导小组要定期召开调度会议,听取本单位、本部门修志工作汇报,集中力量解决修志过程中遇到的困难和问题,确保全区志书编纂工作,按照时间步骤,任务节点,高质量完成任务。为确保按时完成修志任务目标,区里将根据工作进展情况把镇街道、部门志的编纂工作纳入全区的绩效考核。

(二)保障有力。修志工作要切实做到“一纳入、五到位”。 “一纳入”是指把修志工作纳入到本单位、本系统的工作任务之中。“五到位”是切实做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。要为修志工作提供足额的专项经费,不得挤占、挪用。要真正做到条件到位,配齐配全电脑、打印机、扫描仪、照相机、摄像机、桌椅、电话等修志办公设备和固定办公场所。修志队伍要相对稳定,知识结构、文化层次、专业特长搭配科学。参与编纂镇街道、部门志的人员是内部调剂的,要保障原岗位的各项政治待遇、经济待遇不变,同时还要给予相应的补助。修志聘用的社会专业人员,要按照有关规定给予必要的待遇。要充分调动修志人员的工作积极性,避免修志人员的被“边缘化,要在干部提拔重用、评先树优等方面适当考虑修志干部。

(三)精心组织。编纂镇街道、部门志时间紧,任务重,涉及面广,时间跨度大,参与人员多。因此,编纂过程中,区委党史研究室(区史志办)与各镇街道、部门志编纂机构要紧密合作,精心组织,做到一环扣一环,一个步骤紧跟一个步骤,环环相扣,压茬进行。每一个镇街道、部门必须跟上编纂进度,不能因一二个单位进度慢而影响整个编纂进程。编纂工作中,要采取分散与集中相结合的办法进行,分散搜集资料;集中整理资料,沟通情况,总纂志稿。在搜集资料阶段,要动员全社会参与,无论是何人都有责任为修志提供资料。区委党史研究室(区史志办)将定期不定期召开编纂进度调度会,通报编纂进度,提出存在的问题,讨论解决的办法,推进编纂进度。区委党史研究室(区史志办)为各镇街道、部门修志提供从编纂到出版一条龙服务。全区的镇街道、部门志做到六个统一:“统一设计、统一规格、统一开本、统一装帧、统一版式、统一印刷”。镇街道、部门志全部纳入东港区地方史志系列丛书。

 

主题词: 镇街道志  部门志  编纂  方案

 

中共日照市东港区委党史研究室(区史志办)  20141027日印发