当前位置:首页 > 地方史志 > 地情资料

风雨相依三百年 今朝海棠花更艳

作者:dgds    稿件来源:王彬祥    浏览:4969   发布时间:2015-04-22


东港区政府大院里有两棵并肩而立的海棠树,这两棵树虽历尽300多年沧桑,却依旧枝繁叶茂。每年春天的四月中下旬,就会花开成海,将300多年沉淀的美丽倾情绽放。

是谁栽下这两株北方罕见的花木,年年四月染醉这沧桑轮回的时光?




这两棵古树品种为湖北海棠,据说是清朝康熙年间一个县官从家乡捎来的树苗栽在后衙长成的。


但此说难免牵强。查日照地方历史资料可知,康熙年间日照历任县官共有8人,均非湖北籍。林业专家张天印介绍,康熙年间,日照经历了一场历时四年的地震,灾后重建时,当时主政者将这两株湖北海棠从济南珍珠泉或泰安移植而来。据此可查,1668年(康熙七年)日照发生大地震,县治大坏;1670年(康熙九年)知县杨士雄主持重修县署。因此,它的栽种者应是杨士雄。杨士雄,浙江义乌人,约1664年至1676年间任日照知县。睹树思人,杨知县的翩然风度也似乎隐约可见了。

这两棵树见证了日照地方政权的变迁,使这个大院的历史厚重而美丽。花开时节,总有那俏丽的身影带走这满树的欢颜。