当前位置:首页 > 党建信息 > 党建动态

区委党史研究室作风建设突出问题 排查清单及整改措施

作者:dgds    稿件来源:wbx    浏览:4040   发布时间:2017-03-09


区委党史研究室作风建设突出问题

排查清单及整改措施

201736日)

 

区委党史研究室根据区活动领导小组部署,扎扎实实开展了查摆活动,梳理出了三个方面的突出问题,深刻剖析了原因,制定出了整改措施。

一、存在的问题

一是对党史史志工作面对的新形势、新任务认识不足。创新意识和上级要求还有差距,工作思路不够开阔。自我定位不高,缺乏将我们地方党史史志工作纳入时代大格局的分析研判,没有高效及时破解制约党史史志工作发展的思维倦怠,推动党史史志工作跨越开展。

二是党史工作服务大局的能力有待进一步提高。围绕中心、服务大局进行学习的深度不够,党史研究成果还不够丰富,尤其是缺乏具有显著资政价值的成果,党史工作服务现实的途径还不够宽。未能充分利用已有的党史资料和广播、电视、互联网等宣传平台,服务基层水平不高。

三是对工作中遇到的困难估计不足,科学决策水平有待进一步提高。怕承担风险,认为工作远离中心,部门小,有求稳怕乱、安于现状、不思进取的被动思想。

二、原因分析

(一)对学习的重要性认识不足。学习制度坚持不好,存在“以会代学”现象,忽视了理论对实际工作的指导作用。

(二)主动作为的觉悟不高。存在“小成即满、小富即安”的意识,认为部门成立三年来,也已拿出了不少成果,满足于现状,谋划工作不主动,思想上等靠惰性意识有所上升,自我完善、自我加压的后劲不足。

(三)激情创业的劲头不足。面对党史工作日益艰巨繁重的任务和越来越高的要求,有时畏难发愁,有时存在急躁情绪。工作标准要求还不够高,缺乏精益求精的精品意识。

三、整改措施

一是加强政治理论学习以开展“强作风树新风促发展”活动为契机,加强对新形势下党史工作面临的机遇和挑战科学研判,增强围绕中心、服务大局的责任感和使命感。认真学习区委书记王世波同志系列讲话精神,围绕“双十增长、跻身百强”奋斗目标,扎实推进各项工作落实。(贯穿全年,责任领导:李西胜)

二是找准党史工作服务大局的结合点和切入点,做好党史史志资政育人大文章,认真研究新情况,总结新经验,提出新对策,充分发挥部门职能作用,不断提高服务大局的水平和能力,力争推出更多的资政育人优秀成果,提高党史工作社会影响力。(贯穿全年,责任领导:李西胜)

三是加强评价考核体系建设,强化激励约束机制,充分调动同志们的积极性创造性,不断增强领导班子和干部队伍的凝聚力战斗力。提升执行力,切实提高工作效能。(贯穿全年,责任领导:李西胜)