当前位置:首页 > 党建信息 > 党建动态

领导干部大讲堂

作者:dgds    稿件来源:wbx    浏览:4043   发布时间:2017-04-15


【领导干部大讲堂】

树立三个意识 强化三种能力 解决六个问题

2017414日)

李西胜

 

全区“强作风、树新风、促发展”活动开展以来,区委党史研究室研究室认真查摆和解决在作风建设方面存在的突出问题,重点围绕“问题在哪里、症结在哪里、措施在哪里、落实责任在哪里”组织全室人员展开大讨论,并确立 “树立三个意识、强化三种能力” 特色活动目标,着力建立长效机制,以全面推进全室党员干部作风建设。

一、树立三个意识

  围绕服务区委、区政府中心工作,牢固树立大文章、硬作风、高标杆意识,做好党史与史志工作与全区中心工作密切结合。

(一)小部门、硬作风。以开展“强作风、树新风、促发展”活动为契机,加强机关作风建设。一是抓好队伍,一个顶俩。成立短短两年时间,我室建立了主任1名,副主任1名,业务骨干2名,公益性岗位工作人员1名的精干队伍,5人皆是身兼数职。通过开展问题大排查活动,下一步将更加注重队伍的能力素质建设,提升业务能力及岗位胜任能力,做好党史、史志及机关事务等各方面工作。二是扎实肯干,干要干好。坚持打造学习型、创新型、服务型队伍的目标;更加深入强化室荣我荣,室兴我进,室辱我耻的理念,扎扎实实投入到本职工作当中。三是迎难而上不怕困难。面对人员少、力量弱,单位成立时间短,党史史志业务欠账多等现实困难,吃苦吃累,加班加点工作成为常态,通过开展“四个在哪里”问题大排查活动,引导全室同志辩证的看待问题, 既要看到不利因素,树立危机感、紧迫感,又要看到单位具有的优势和有利条件,增强干好党史、史志工作的信心和决心。

(二)小部门,大文章。作为一个只有5名工作人员的小部门,要做好“东港党史”这篇大文章,必须立足大局思考工作,立足大局谋划工作,立足大局实现突破,切实着眼小处、细处,影响、服务和带动大处。一是要编写出在全市、甚至全省有影响力著作、文章。成立两年来,我室共出版《中共日照市东港区历史(第一卷)》等优秀党史著作2部,《东港年鉴》2部,其中《中共日照市东港区历史(第一卷)》、《东港年鉴(2016版)》均在省级评比中获奖。通过这次活动开展,我们将更加严格要求,再接再厉,争取在今年《东港年鉴(2017版)》、《县委书记口述史》《改革开放实录》等重点工作开展中再创佳绩。二是要干出在全市甚至全省有影响力的工作。为纪念抗日战争胜利70周年,我室在南湖镇建设抗战纪念馆一座,从筹建到布展,到开馆后的解说、维护, 均严密筹划,现已成为全区乃至全市重要的爱国主义教育基地,和著名的红色旅游景点。三是围绕中心工作做出大服务。增强政治敏锐性,做到快速反映。党史研究室不仅是一个研究部门,而且还是政治部门,承担着资政育人的重任,每个党史人都应该有政治家的意识和素质,要把讲政治、讲大局始终摆在工作的首位。今后,党史各项工作必须紧紧围绕中心、服务大局,服务区委、区政府热点、重点、难点工作。

(三)小部门,高标杆。一是自我要求要严格。通过开展问题大排查活动,在工作、作风等方面更加严格要求自己,进一步完善《党史研究室工作制度》等制度,作为奖励惩戒、培养教育党史干部的重要依据,激励全体人员踏实敬业、有所作为。二是确立目标要远大,制定的标准要高。开展工作做到有据可依,以制定的“党史史志十三五规划”,作为今后五年开展工作的目标和依据。三是工作水平要一流。成立两年来,我室共出版优秀著作4部,建成东港抗战纪念馆一座,优秀著作频频获奖,2016年被区委区政府授予绩效考核进步奖,2017年被评为区级文明单位。下一步,我们将围绕查摆出来的问题,全力攻坚,聚力突破,全面推进党史史志编撰、征集、宣传和研究等各项工作,使党史史志工作在全区的影响力和辐射力不断提升。

二、强化三种能力

立足党史、史志工作实际,从党史研究、党史宣教、资政育人等方面着手,提高业务能力。

(一)提高研究能力。树立“让学习成为常态,工作才能进入状态”理念,建立每周五下午进行政治学习和业务学习制度,以党史、史志研究为切入点,提高全室工作人员的研究、钻研能力,通过问题大排查活动的开展,我们将形成每月每人要写出一篇理论研究文章进行交流的制度,提高理论写作水平。

(二)提高资政能力。在搞清历史史实的基础上,找准历史与现实工作的结合点,及时发挥党史研究的资政功能。增强政治敏锐性,做到快速反映,要把讲政治、讲大局始终摆在工作的首位。当前,我室将工作重点放在《县委书记口述史》、《改革开放实录》《东港年鉴》等工作上,积极为区委、区政府“双十增长、跻身百强”服务。

(三)提高宣教能力。通过问题大排查活动开展,进一步提高宣讲水平,做到人人都能讲,人人都是优秀宣传员。围绕党史宣传教育的内容,充分发挥党史部门的人才优势、知识优势,每人每季度到机关、学校、社区、乡村等开展面对面的党史宣讲活动一次。积极开展“六进”活动,到军营、学校开展赠送党史书籍活动。

三、解决六个方面的问题

通过开展“强作风、树新风、促发展”问题大排查活动,我室共查找出了6个方面的问题:

(一)、抢抓机遇意识不强,单位小定位不高的问题;

(二)、主动作为意识不强,工作缺乏创新的问题;

(三)、真抓实干意识不强,办事效率不高的问题;

(四)、理论研究能力不强,业务水平不高的问题;

(五)、责任担当意识不强,怕承担风险的问题;

(六)、服务群众意识不强,为基层服务水平不高的问题。

我室将以开展此次排查问题活动为契机,对查摆出的问题及时整改,积极转变工作作风,立足岗位,以昂扬斗志、务实作风,干好本职工作。一是健全组织,加强领导。加强组织和制度建设,使作风建设制度化、常态化,形成长效机制。二是以上率下,做好标杆。坚持一级做给一级看,一级带着一级干。领导干部以自身的模范行动推动作风转变。三是强化学习,提高本领。深入开展“两学一做”学习教育,深入贯彻落实十八届四中、五中、六中全会及习总书记系列重要讲话精神,提振精神,奋发作为,真抓实干,激情工作,提高服务区域经济发展大局的资政能力。

 

le:exactly'>办公室


12月底前