当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻报道

区委党史研究室积极开展“党史进校园”活动

作者:dgds    稿件来源:wbx    浏览:4313   发布时间:2017-06-16



在纪念中国共产党成立96周年之际,613日上午,区委党史研究室到三庄镇范家楼小学开展“党史进校园”赠书活动。

 

此次赠书主要包括《中国共产党日照市东港区历史》(1928—1949)、《中国共产党日照市东港区历史大事记》(1992—2012)、《东港年鉴》(2016)等党史书籍资料。这些书籍资料翔实地记录了东港人民在党领导下,英勇奋斗、可歌可泣的革命斗争历史,以及东港区成立20多年来取得的伟大成就和中共东港区党组织发展的宝贵历史经验,挖掘了东港发展的历史资料,填补了东港无党史研究专著的空白,,是在新形势下学习党的历史、进行革命传统教育的生动教材。

近年来,区委党史研究室始终坚持“存史、资政、育人”的方针,围绕中心,服务大局,在资料征集、专题研究、党史基本著作编写等方面做了大量卓有成效的工作。先后编纂出版了《东港区大事记》、《中共日照市东港区历史》(一卷本)、《东港年鉴》,参编《中国共产党日照历史》(一卷本)等地方党史著作,筹建了东港区抗日战争纪念馆,建立完善了“东港党史网”,共整理积累党史资料7000多万字。

【资料链接】

日照的“小延安”——范家楼村

东港区三庄镇范家楼村具有光荣的革命传统,是日照的革命老区、抗日模范村,号称日照的“小延安”,被誉为日照的“红区”。原八路军驻日照办事处、原日照县委、原滨海军区六团曾驻留该村。

1938年11月,范家楼村进步青年范干民、范熙彭自山东抗日干校毕业后返乡开展地下活动。1939年2月,以范景蘧为书记的日照县委机关由黄墩镇移驻范家楼,并以“八路军驻日照办事处”的名义正式对外办公,隶属鲁东南特委直接领导。1939年春,范家楼村成立了第一个党支部,有党员16人左右。1939年夏,日照全县已有党员500余人,建有7个区委。范家楼为七区中心,有党员近百名。我党在该区建立了自己的抗日根据地,人民群众抗日热情空前高涨,活动轰轰烈烈。

1943年,八路军滨海主力部队北上,老六团指挥部三次进驻范家楼(1942年秋、1943年2月、1943年9月),时间长达11个月;在此期间,指挥了奇袭伪区长杨百富,全歼惯匪朱信斋部的著名战斗。

在抗日及解放战争中,范家楼村共有109名热血青年参加革命,其中11人为国捐躯,英勇牺牲。范家楼村乡亲们创造了许多可歌可泣的英雄业绩,至今仍被日照人民所传颂、所敬仰。