当前位置:首页 > 党建信息 > 强作风树新风促发展

2017年开展“强作风树新风促发展”活动情况总结

作者:dgds    稿件来源:wbx    浏览:1685   发布时间:2017-12-15


 

2017年开展“强作风树新风促发展”活动情况总结

20171215日)

区委党史研究室

今年以来,我室根据年初全区开展“强作风树新风促发展”活动实施意见要求,以打造一支遵守纪律好、干事创业好、公众形象好的干部队伍为目标,进一步加强机关作风与效能建设,突出重点,精心组织,整体推进,抓好落实,使“强作风树新风促发展”活动取得了实实在在的效果。现将具体情况总结如下:

一、活动开展措施和成效

1.加强领导,专人负责。根据《中共日照市东港区委关于在全区开展“强作风、树新风、促发展”活动的实施意见》要求,我们成立了区委党史研究室“强作风树新风促发展”活动领导小组,由室主任李西胜任组长;20176月,部门负责人调整后,由室主任王茂春任组长。领导小组下设办公室,具体负责“强作风树新风促发展”活动的日常工作,从组织机构上凸显了对这项活动的重视。我们制定了《区委党史研究室“强作风树新风促发展”活动实施方案》,保证了这项活动不走过场。

2.学习宣传,营造氛围。210,我们召开了学习贯彻区“强作风树新风促发展”活动动员大会,区委党史研究室全体工作人员参加会议。会议由室主任李西胜主持,副主任陈文祥传达了区委书记王世波,区委副书记、区长刘祥龙,区纪委书记卢宝安等领导同志的重要讲话精神,要求全室干部职工高度重视并积极参与“强作风树新风促发展”活动,增强责任感和使命感,突出重点,精心组织,整体推进,抓好落实。我们将《区委党史研究室“强作风树新风促发展”活动实施方案》、投诉邮箱、监督方式等,在门户网站等媒体上进行了宣传和发布。

3.开展系列讲学活动,提升整体素质。坚持把学习教育摆到机关作风建设的首要位置。一是精心谋划组织学习。制定了学习教育配档表,开展系列讲学活动。通过开展每周一讲、每月一课等活动,确保了学习时间和效果。二是班子成员示范带动作用。不但领着学,还带头做好学习笔记,带头写好学习体会,带头学以致用。三是坚持学习制度化。每周一上午召开办公会议,每人结合学习情况汇报学习成效;每周五下午召开党员活动日会议,学习政治理论和业务知识,切实增强作风建设能力,促进全员素质水平的提高。

4.确立特色活动目标,创新载体求实效。结合本部门实际,确立了“树立三个意识、强化三种能力、解决六个问题”特色活动目标,以全面推进全室党员干部作风建设。三个意识”即:一是有小部门硬作风意识。要有迎难而上,以一当三的苦干精神;二是小部门大作为意识。要有写出大文章,做出大服务的斗志;三是有小部门高标杆意识。要有目标远大,水平创一流的事业追求。“三种能力”为:一是研究能力。提出每人每月写出一篇理论研究文章进行交流的要求。二是资政能力。找准历史与现实工作的结合点,及时发挥党史研究的资政功能,积极为区委、区政府“双十增长、跻身百强”大局服务。三是宣教能力。充分发挥党史部门的人才优势、知识优势,每人每季度到机关、学校、社区、乡村等开展面对面的党史宣讲活动一次。

5.围绕作风突出问题,抓好整改促落实。围绕“怎么看、怎么干”,以“四个在哪里”为导向开展“三查三看”活动,进行专题讨论,深入各镇街道、部门修志现场现场征求意见、建议。排查出六个方面的问题:抢抓机遇意识不强,单位小定位不高的问题;主动作为意识不强,工作缺乏创新的问题;真抓实干意识不强,办事效率不高的问题;理论研究能力不强,业务水平不高的问题;责任担当意识不强,怕承担风险的问题;服务群众意识不强,为基层服务水平不高的问题。针对排查出问题,通过剖析典型案例,组织干部互相评议,开展批评与自我批评,深入查摆问题,努力把问题找准议透。针对自我查摆和群众评议中发现的问题,认真进行梳理,深刻剖析根源,制订整改方案,落实整改措施,并在东港党史网站和室公开栏进行公示并积极抓好落实。采取的整改措施为:一是健全组织,加强领导。加强组织和制度建设,使作风建设制度化、常态化,形成长效机制。二是以上率下,做好标杆。坚持一级做给一级看,一级带着一级干,营造担当干事氛围,领导干部以自身的模范行动推动作风转变。三是强化学习,提高本领。深入开展“两学一做”学习教育,深入学习贯彻十八届四中、五中、六中全会及习总书记系列重要讲话精神。尤其是十九大召开后,全员认真学习贯彻十九大精神,积极学标达标,提高服务区域经济发展大局的资政能力。

6.紧跟节奏再部署,将作风建设活动不断推向深入。55下午,我室召开党员活动日暨“强作风树新风促发展”活动转段会议,按区委部署转入第二阶段。根据活动第二阶段重点工作分工方案,经过深入研究,我们初步确定了第二阶段的重点任务为:一是深入推进为民办实事项目。确立了“党史文化进社区”活动、开展革命遗址等爱国主义教育场馆调查维护工作、推进基层部门修志工作、围绕中心做好资政服务等4项为民办实事事项,制定了工作台账;二是开展机关“中梗阻”问题专项整治工作,规范办事流程,公开服务承诺,为各级各部门提供更好地修志指导,为人民群众提供读志用志服务。三是组织2名科室负责人参加股级干部德廉考试。四是进一步规范活动开展过程资料,在巩固第一阶段成果的基础上,紧紧围绕第二阶段活动安排,扎实整改,抓好各项工落实,将活动成果转化为干事创业的动力。

7.创建机关党建品牌,以作风建设推动事业发展。根据全年工作目标及做法,于11月份提炼出为党立言、为国写史、服务当代、垂鉴后世”的机关党建品牌。在党建品牌创建的工作中,区委党史研究室的编研工作取得新成效,史料体系的存储不断丰富;宣教工作取得新成效,共同营造了浓厚的干事创业科学发展氛围;遗址遗迹普查保护利用工作取得新成效,进一步增强了科学发展的历史文化底蕴;人员队伍建设取得新成效,党史干部服务经济社会发展大局的能力有了新的提高。

8.健全机制,着眼长远。习近平总书记指出:广大干部群众最担心的是问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。我们按照更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设的要求,从完善制度、深化改革、加强监督、注重教育等方面入手,建立健全长效机制,制定、修改完善制度13项。

二、存在的问题和不足

一是机关作风建设存在时紧时松的现象,存在监管缺位的问题。对作风建设易发、多发的风险节点的研判能力不足,监督工作的预见性不足、主动性不够,针对性不强。

二是作风建设的教育形式单一,报送有价值信息较少,缺乏理论成果。

三是担当意识不足,怕承担风险,认为工作远离中心,部门小,有求稳怕乱、安于现状、不思进取的被动思想。对工作中遇到的困难估计不足,科学决策水平有待进一步提高。

三、下一步工作打算

1.树立作风建设常抓不懈的意识。作风建设永远在路上,没有休止符。应针对作风问题具有顽固性、反复性的特点,树立常抓不懈的意识,持之以恒,保持动力。

2.继续巩固和深化已经取得的成果。通过建章立制进行规范、完善、固定,做到用制度管权管事管人。

3.逐步实现机关作风建设的常态化。要逐项分解全年度作风建设的工作任务,对各项责任目标完成的情况,加强督促检查,引导广大干部职工受警醒、明底线、知敬畏,在思想上划出红线、在行为上明确界限,增强自觉性和执行力。

4.不断提高服务大局的水平和能力。认真研究新情况,总结新经验,提出新对策,充分发挥部门职能作用,找准党史工作服务大局的结合点和切入点,做好党史史志资政育人大文章。

我室将沿着习近平新时代特色社会主义思想指引的正确方向,以过硬的作风保障各项工作任务落实,奋力谱写东港党史史志工作新篇章,为我区实现“双十增长、跻身百强”目标作出积极贡献。