当前位置:首页 > 党史研究 > 红色足迹

曙光小学革命遗址简介

作者:dgds    稿件来源:东港区委党史研究室    浏览:5830   发布时间:2014-09-15


 

曙光小学位于东港区后村镇邵疃村,其前身为1909年小邵疃留日学生郑淑寅回乡创办的一所具有反帝反封建色彩的新式学堂——邵疃两等小学堂。该校为日照革命作出了巨大贡献,这里有原日照县委办公旧址,现为市级爱国主义教育基地、党史教育基地。

1928年,中共日照县委成立,派郑天九来该校进行秘密活动。从此,该校成为党在日照西部活动的中心。1930年,更名为曙光小学。这里逐渐成了日照的革命之源,革命的火种在此传播。1931年间,县委多次在此开会,发展党员90余名,在附近农村建立了三个支部,学校成为党组织的秘密联络站。19329月,中共日照县委在此召开第二次党员代表会议,讨论了日照武装暴动、成立工农红军等活动的行动纲领和计划。19321016日,震惊全国的日照暴动的南路队伍在此集结。1025日,暴动失败后,曙光小学惨遭洗劫,长期处于国民党政府的严厉管控之下。

1942年,邵疃一带成立了抗日民主政府——太平区政府,1943年,共产党和民主政府第一次委任郑野云为曙光小学校长。

建国前,该校毕业生有800余人,参加革命者有300余人,成为省、地、县领导干部者百余人;早期参加革命并为之捐躯的烈士近10人。山东省原副省长郑子久曾于1934年至1937年间在此求学。

建国后,曙光小学作为革命纪念地而载入日照史册。1979年,原日照县首批公布曙光小学为革命纪念地。